欢迎来到国家出版基金网2019.08.26

您现在的位置 >> 首页 >> 基金专版 >> 提高基金使用效益 助推出版“高峰”—— 356bet中文官方网_356bet提款慢_356bet网站是多少负责人答记者问

提高基金使用效益 助推出版“高峰”—— 356bet中文官方网_356bet提款慢_356bet网站是多少负责人答记者问

2019-07-05 浏览次数:1921 次
打印本页

编者按?国家出版基金资助项目2018年综合绩效考评结果日前公布,有357个年度国家出版基金项目顺利通过结项验收、91个已出版主题项目获得事后资助,这些内容丰富、注重创新的项目成果推出后,得到学术界、出版界和读者的好评。《中国新闻出版广电报》对356bet中文官方网_356bet提款慢_356bet网站是多少负责人进行了专访,充分了解业界关心的关于国家出版基金的诸多问题,并约请了2018年绩效考评通报表扬及奖励名单中,获得认真履职的省级新闻出版行政管理部门荣誉的陕西省的有关负责人,介绍了他们的经验做法,供业界参考。

近年来,国家出版基金资助并推出了一大批优秀项目,充分发挥了基金在体现国家意志、传承优秀文化、推动繁荣发展、增强文化软实力方面的重要作用。

国家出版基金资助项目2018年综合绩效考评结果日前公布,356bet中文官方网_356bet提款慢_356bet网站是多少究竟如何组织基金资助项目综合绩效考评?考评内容、标准、程序是什么?就业界关心的诸多问题,《中国新闻出版广电报》记者近日对基金办负责人进行了专访。

?绩效考评是重要举措

《中国新闻出版广电报》:请您分别介绍一下国家出版基金实施绩效考评的意义和作用。

基金办负责人:自2007年设立以来,国家出版基金遴选资助了近5000个优秀出版项目,推出了3000多个项目成果,500多项成果获得中国出版政府奖等国家级奖项。国家出版基金全部来源于中央财政投入,全面落实中央财政绩效管理是国家出版基金的一项重要工作。

绩效管理的实施、考评机制的建立,不仅规范了国家财政资金的使用和管理,较好地保证了项目立项水平、实施进度和成果质量,也为确保基金使用效益、助推出版“高峰”、催生更多精品力作打下了坚实基础。

?

《中国新闻出版广电报》:基金办是如何组织绩效考评工作的?

基金办负责人:为做好绩效管理工作,国家出版基金制定了一系列制度,形成了一套规范的考评程序,逐步建立起一个由出版专家、财务专家和管理部门共同参与的绩效考评工作机制。

立项考评由基金办组织评审专家实施,为评审立项的重要依据。对所有跨年度项目实行年检考评:中央所属在京出版单位承担的跨年度资助项目,由基金办组织考评;地方出版单位的跨年度资助项目,由省级行政管理单位组织考评,基金办复核。结项考评,由基金办或基金办委托的省级行政管理部门组织专家具体实施。考评结果均须报基金委有关领导审定。

?奖惩分明是重要手段

《中国新闻出版广电报》:综合绩效考评针对哪些项目?考评内容、标准、程序分别是什么?

基金办负责人:综合绩效考评主要针对上一年度已结项验收的基金项目。

绩效考评的内容主要针对项目进度、成果质量、资金管理等3个方面。进度方面,主要考察项目单位是否按计划实施,是否制定进度保障措施并严格实行,是否按规定履行变更手续;成果质量方面,主要考察项目内容、编校、设计、印装质量及规模、标识、定价等是否符合有关规定和要求;经费管理方面,主要考察经费使用范围、支付标准和支付程序,是否制定廉洁保障制度,会计凭证及相关资料是否完整、真实、有效。

根据《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》等相关规定,基金办根据年检考评得分、结项考评得分,汇总确定资助项目实施情况绩效考评的综合得分。

?

《中国新闻出版广电报》:绩效管理中奖惩分明的措施,对项目承担单位起到了哪些激励和约束作用?

基金办负责人:根据《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》等有关规定,年检和结项考评结果,作为是否拨付项目经费的主要依据。综合绩效考评结果为优秀的项目,给予通报表扬,部分特别优秀项目增加其项目承担单位下年度申报新项目数量。考评不合格的,视情况扣减有关承担单位下年度申报新项目数量或取消其下年度申报新项目资格。此外,对延期时间较长的在建项目核减其承担单位下年度申报项目数量或取消其下年度申报新项目资格。

2018年度的综合绩效考评中,出版质量、社会效益、项目管理等方面表现突出的164个“优秀”项目的承担单位得到表扬,其中42个“特别优秀”项目的承担单位被给予各增加1个2020年度国家出版基金申报项目的奖励;认真履职的20个省级新闻出版行政管理部门予以表扬。对实际延期时间较长的4个项目承担单位,分别给予核减1个2020年度国家出版基金申报项目的处罚。

首先,绩效考评工作提升了基金管理整体水平。在财政部及上级管理部门对出版基金的绩效评价中,国家出版基金连续4次被评价为优秀。2017年,财政部选取了国家出版基金等重点项目绩效评价报告作为参阅资料,随同2016年中央部门年度决算报告提交全国人大常委会。出版基金社会影响力持续扩大。

其次,奖惩分明的绩效考评措施,对基金项目管理起到了显着的激励和约束作用。近年来,项目延期情况得到明显改善,项目管理制度更加完善,经费使用和管理更加规范,基金项目成果质量持续提升,基金效益显着增强。

此外,通过绩效管理,项目承担单位科学合理设置绩效目标,不断提升自身管理水平,保质按期完成基金项目,使财政资金的使用效益不断提升。

?有效推动精品出版

《中国新闻出版广电报》:通过绩效管理,出版基金取得了哪些效益?

基金办负责人:近年来,出版基金资助并推出了一大批优秀项目,充分发挥了基金在体现国家意志、传承优秀文化、推动繁荣发展、增强文化软实力方面的重要作用。

一是取得了显着的社会效益,推出了一批服务党和国家中心工作的主题出版精品。这些重点项目深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,导向正确、重点突出,如《习近平讲故事》、《复兴之路——中国改革开放四十年回顾与展望》、“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书等。此外,还有不少高质量、有分量、有价值的出版成果,在思想建设方面起到了固本培元、补钙壮骨的作用,如崇文书局的《马克思主义大辞典》、安徽人民出版社的《试飞英雄》等。

还有不少反映创新成果的学术精品,促进了相关学科领域的发展。如人民交通出版社的“港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术与创新成果书系”代表了我国桥梁和岛隧建设的领先技术水平;清华大学出版社的《中国深空网:系统设计与关键技术》是我国航天测控通信理论与工程实践创新成果的经验总结;郑州大学出版社的《中华战创伤学》是一部全面、系统地展示战创伤医学的大型系列学术专着,填补了我军在该学科的理论空白,标志着我军新型战创伤救治理论体系初见雏形。

二是可持续影响不断增强,通过推出传承文化的精品,弘扬了中华优秀文化。如岳麓书社的“走向世界丛书(续编)”,主要收集1911年以前中国人出使、考察、游历西方各国的记录,构成了早期中国人走向世界、认识世界、记录世界、剖析世界、接纳世界艰难历程的全景图。广东教育出版社的《汉语方言学大词典》收录条目约3000条,是一部全面反映汉语方言和方言学面貌的百科辞书。

一些传播中国声音的对外交流精品,提升了基金的社会影响力和国际影响力。如五洲传播出版社的《中国走社会主义道路为什么成功》(英、俄、阿、越、波斯文)项目,深入、全面地回答了中国道路形成和成功的奥秘;江西美术出版社的《瓷上世界》以“一带一路”倡议为契机,引领读者步入荣耀与坎坷交织的千年瓷路,领略中国陶瓷文化的博大精深和对世界文明的重大贡献。

三是社会公众和服务对象满意度不断提升。出版基金的各项工作,得到了财政部、教育部、科技部等有关部门的大力支持和社会各界的普遍认同。2018年年初公布的中国出版政府奖获奖名单显示,获得图书奖和图书提名奖的图书中,国家出版基金资助项目都超过半数。而从媒体报道以及基金办向高校、有关部队赠送的基金成果等方面的反响来看,国家出版基金得到社会公众的普遍好评。从历年第三方对基金实施绩效评价时的调查问卷等方面反馈来看,有关专家、出版业界对基金的设立、管理等各方面工作满意度也在不断提高。

?

(来源:中国新闻出版广电报/网,作者:孙海悦)