欢迎来到国家出版基金网2019.08.26

您现在的位置 >> 首页 >> 问题解读
问题解读
  • 356bet网站是多少356bet提款慢国家出版基金资助项目实行从项目立项,到项目年检、结项,直到成果使用的全程绩效管理。项目立项严格按照出版单位自主申报,省部级主管部门初核,基金办复核,专家初评、复评、终评三个阶段评审,基金委会签决策,向社会公示公告等一整套严谨规范的程序;跨年度完成项目要进行年度检查和考评,内容包括项目进度、成果质量、经费管理等方面;对于已完成项目,要组织专家进行结项验收,从项目完成时间、成果质量、经费管理等方面进行结项考评。基金办根据年检考评得分、结项考评得分,汇总确定资助项目综合绩效考评得分,对绩效考评结果为优秀项目的承担单位予以通报表扬,对其中部分特别优秀项目的承担单位给予适当增加下年度申报项目数量的奖励,对部分项目实施存在问题的承担单位给予相应处罚。

  • 国家出版基金资助项目立项遵循“自愿申请、公平竞争、专家评审、择优立项”的原则。主要分三个阶段:一是由出版单位自主申报,省级新闻出版行政部门初审,基金办进行技术性复核,报基金委批准后进入专家评审程序;二是组织专家进行初评、复评、终评三个阶段的评审;三是专家评审结果经基金委审批,以及公示、公告后,最终确定资助项目名单。


  • 根据《国家出版基金资助项目管理办法》规定,申报单位须是经国家新闻出版行政主管部门批准设立的出版单位。个人和研究机构等不能作为申报主体申请国家出版基金资助,如个人和研究机构有着作希望申请基金资助,可自行联系出版单位,经出版单位同意后,由出版单位按程序申请基金资助。


  • 国家出版基金资助方式有“事前补助”和“事后补助”两种。

    年度常规项目一般采取先补助、后出版的“事前补助”方式。基金办每年6月30日以前发布下一年度资助项目申报指南。出版单位按照指南要求申报项目。

    国家年度重点主题出版项目等特殊项目可采取先出版、后补助的“事后补助”方式。入选中宣部主题出版重点出版物选题的项目,须以正式出版物申请基金资助。


  • 国家出版基金资助经费主要用于补助出版项目的直接成本,包括稿费、版权费、翻译费、编校费、专家审稿费、录制费、制作费、排印装费、原辅材料费及其他费用。


  • 国家出版基金资助的出版项目必须坚持党的出版方针、政策,坚持社会主义先进文化前进方向,服务党和国家工作大局。国家出版基金重点资助代表当前我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术发展水平、代表我国出版业发展水平的精品力作。


  • 国家出版基金主要资助图书、音像制品和电子出版物等,并积极探索对传统出版与新兴出版融合发展等方面出版项目的资助。


  • 国家出版基金实行基金委、基金办、省部级行政管理部门、项目承担单位四级管理体制。基金委是负责管理国家出版基金的领导、决策机构;基金办为基金委日常办事机构,负责国家出版基金各项日常管理工作;省部级新闻出版行政管理部门负责组织本地区、本部门所辖出版单位申报资助项目的审核、汇总、报送,资助项目的质量进度监管、年度检查等工作,承担基金办委托的结项验收等其他工作事项;项目承担单位负责资助项目的具体实施,按规定管理和使用资助经费,确保项目质量进度和经费安全。

  • 国家出版基金设立的宗旨是:体现国家意志,传承优秀文化,促进出版高质量发展,推动文化繁荣兴盛。


  • 国家出版基金是由国务院批准设立的国家级文化基金,主要用于鼓励和支持优秀公益性出版项目的出版。资助经费主要用于补助项目出版物的直接成本支出。目前国家出版基金全部来自中央财政拨款。