欢迎来到国家出版基金网2019.08.26

您现在的位置 >> 首页 >> 基金动态 >> 国家出版基金项目“礼俗之间:中国音乐文化史研究”丛书出版

国家出版基金项目“礼俗之间:中国音乐文化史研究”丛书出版

2019-08-08 浏览次数:138 次
打印本页


由上海音乐出版社出版的“礼俗之间:中国音乐文化史研究”丛书近日在京发布。丛书共13卷,是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,并入选国家出版基金资助项目。

该丛书由中国艺术研究院音乐研究所研究员、音乐学家项阳带领其硕博研究生历时24年完成。秉持中国音乐文化史发展“礼乐—俗乐两条脉”的总体史观,研究内容涉及乐户、乐籍、礼乐户、曲子、军乐、大曲、宗教音乐、礼乐、鼓吹、戏曲、曲艺、民歌、乐谱、音乐会社等诸多音乐形态与音乐事象。

为确保丛书品质,上海音乐出版社自2016年丛书立项以来,在编辑审读、产品加工及市场营销等一系列具体工作中统筹各部门倾力合作,调配8位经验丰富、专业力强的编辑组成项目团队。在出版工作过程中,编委会与出版社编辑团队多次在北京与上海两地组织编辑会议,为整套丛书的高质量出版付出心血。

上海音乐出版社社长、总编辑费维耀表示,“礼俗之间:中国音乐文化史研究”丛书是上海音乐出版社出版历史上规模最庞大的理论书系。相信这套丛书的出版将推动中国音乐研究向纵深拓展,从中华文化整体角度勾勒中国音乐的发展脉络与丰富内涵。

在当天举办的音乐理论图书出版座谈会上,与会专家认为,丛书探讨了中国音乐历史、中国传统音乐、中国音乐文化相关问题,传承了音乐学家秉持钻研中国音乐、探研中国音乐历史、发扬中国音乐文化精神的学术传统,见证了当代中国音乐学术的发展以及中国传统音乐在当下的传承、发展与境遇。

(来源:中国新闻出版广电报 ?作者:尹琨

?