欢迎来到国家出版基金网2019.08.26

您现在的位置 >> 首页 >> 来稿选登 >> 国家出版基金项目《苏州通史》出版

国家出版基金项目《苏州通史》出版

2019-07-12 浏览次数:2153 次
打印本页

本报讯6月27日,第九届江苏书展开幕式在苏州国际博览中心举行,开幕式上,苏州大学出版社出版的国家“十三五”重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目《苏州通史》亮相江苏书展首发,苏州市副市长王飏等出席活动。

《苏州通史》是苏州文化建设一项重大工程,从2007年开始,苏州市委宣传部、苏州市社科联组织专家学者着手启动前期研究,并聘请苏州大学王国平教授担任《苏州通史》总主编,着名清史学家、中国人民大学戴逸教授作序,全面推进编纂工作。

《苏州通史》从苏州史前史开始至今,上下跨越一万年,堪称苏州的第一部“史记”。全书共分十六卷,八百多万字,图两千余幅,是第一部对苏州历史进行全面系统总结的吴地史书。分为导论卷、先秦卷、秦汉至隋唐卷、五代宋元卷、明代卷、清代卷、中华民国卷、中华人民共和国卷(1949—1978)、中华人民共和国卷(1978—2000)、人物卷(上)、人物卷(中)、人物卷(下)、志表卷(上)、志表卷(下)、图录卷(上)、图录卷(下)。系统完整地厘清了苏州历史发展脉络,全方位展现苏州政治、军事、经济、社会、文化各方面的历史风貌,不仅呈现苏州历史文化的丰厚积淀和当今苏州发展成就,也展现了苏州社会科学界在本土历史文化研究方面的学术成就。

首发式上举行了赠书仪式,苏州市档案馆、苏州市方志馆、苏州图书馆和苏州大学图书馆等单位获赠《苏州通史》。首发式结束后,丛书总主编王国平教授、苏州大学出版社总编辑陈兴昌接受了媒体采访,详细介绍了丛书的编纂、出版过程。

(来源:中华读书报2019年07月03日02 版)

?