欢迎来到国家出版基金网2019.08.26

您现在的位置 >> 首页 >> 基金动态 >> 精准服务,不断提升项目管理工作水平——陕西省国家出版基金项目管理工作实践与收获

精准服务,不断提升项目管理工作水平——陕西省国家出版基金项目管理工作实践与收获

2019-07-01 浏览次数:3161 次
打印本页

国家出版基金自成立以来,以其科学规范的管理体制和运行机制,充分发挥了文化基金的导向引领作用,有力推动了精品出版物的创作和出版。陕西省紧跟国家出版基金的步伐,以国家出版基金的项目申报和管理为切入点,创新精品出版管理模式,精准对接优秀项目,取得了丰硕的成果——推出了一批精品出版成果,许多项目获得国家级奖项,如:《中国蜀道》、《陕西金文集成》、“空间科学发展与展望丛书”荣获第四届中国出版政府奖,《关学文库》《中国民间泥彩塑集成》荣获第六届中华优秀出版物奖等;完善了社会效益评价考核体系,以陕西新华出版传媒集团为试点的社会效益考核工作取得实效;提升了出版单位精品出版的意识和能力,在红色文化、历史题材等出版领域精耕细作,表现优异,形成了陕版图书的特色和品牌。回顾总结陕西省在国家出版基金项目管理工作中的实践与收获,得益于陕西省重点做好了几方面的工作。

高度重视,迅速行动。国家出版基金自2007年刚一成立,陕西省就充分认识到这个出版行业的国家级文化基金意义重大、使命非凡,陕西省局立即着手组织全省出版单位参与到国家出版基金项目的申报工作中,并积极协助出版单位对申报项目的思想内涵、内容品质、学术价值进行科学评价,遴选出优秀项目申报国家出版基金。正是因为陕西省对国家出版基金工作认识到位,行动迅速,全省先后共有136个项目入选国家出版基金资助项目,连续多年入选品种数量位于全国前列。陕西省局也多次受到了国家基金办的表扬,在国家基金办2017年度绩效考评、2018年度年检考评、2018年度绩效考评中连续被评为认真履职主管单位。

彰显特色,突出优势。陕西省注重以国家出版基金项目申报为契机,引导出版单位依托陕西悠久的历史文化资源和独特的人文文化底蕴,打造陕版图书特色和品牌。比如:在传承红色基因、做亮红色出版方面已经形成规模和优势,陕西省有10余种红色图书被列为国家出版基金项目,仅与延安有关的各类项目获得资助资金2000万元,《延安革命文献档案汇编》、《延安文艺档案》、《延安时期党的文化建设研究》、“红色延安口述·历史丛书”等既是对重要史料的保护和积累,也是对延安精神的传承和发扬,红色出版已经成为陕西省出版的特色和品牌。

认真履责,规范管理。陕西省近年来在项目的出版质量、社会效益、资金管理等方面及时跟进,精准服务,省局与出版单位联手协作,共同推进国家出版基金项目管理水平提升,已结项的国家基金项目社会效益突出,社会反应良好。如:国家基金办评价陕西师范大学出版总社“红色延安口述·历史丛书”是“挖掘整理党的历史,深入解读党的十八大精神等方面的精品项目”,体现了“服务国家大局”出版价值;《光明日报》评价陕西科学技术出版社的《光学手册》,“无论从篇幅上还是从所涉及学科的广泛性上都超越了美国出版的《光学手册》,体现了我国在光学领域的成就与贡献”;陕西师范大学出版社的《神话学文库》得到了众多学者的赞誉,称其是中国神话学研究史上具有里程碑意义的学术出版工程。

创新机制,完善考核。陕西省以陕西新华出版传媒集团为试点,建立完善社会效益考核体系。每年年初明确制定社会效益考核指标,将出版集团入选国家出版基金项目、国家重点出版物规划等情况列为考核内容,出版集团又以省局考核指标为指导,将其纳入下属出版社年度经营目标考核体系,通过层层考核,使得社会效益的实现落地生根,同时,科学的考核机制对精品项目的激励作用十分明显,以2009—2013年为例,陕西新华出版传媒集团共有19个项目获得国家出版基金资助,受资助项目数量在全国33个出版集团中排名第六位。随着社会效益考核机制的不断完善,促进了陕西新华出版传媒集团精品战略的稳步推进,国家出版基金项目及其他重点项目的数量和质量持续增加和提升,集团整体精品出版工作已经进入了良性发展轨道。

加强引导,做好储备。陕西省积极开展对全省精品图书出版的统筹规划,在对各图书出版单位精品图书出版情况进行调研摸底的基础上,构建了“陕西省精品图书出版工程项目库”,通过创新精品图书策划、筛选、立项、扶持机制,以动态管理、常态储备为基本原则,将各出版单位精品图书出版项目统一纳入项目库管理,一方面为精品图书做好优质选题积累,另一方面也为申请各类出版资金支持做好项目储备工作。

今后,陕西省将继续做好国家出版基金项目的申报和管理,管好、用好项目资金,充分发挥国家出版基金对精品出版的带动和促进作用,努力激发内生动力,变“输血”为“造血”,使全省精品出版工作再上新台阶。

(来源:中国新闻出版广电报/网,作者:饶晓虹,作者单位:陕西省委宣传部出版处)